L'arbre, dans le jardin de mes parents, croulait sous le poids des mirabelles.
Que faire de tous ces petits fruits parfumés ?
Une tarte ? Bof, trop classique.
Un clafoutis ? Bof, trop riche.
Une compote ? Bof, trop triste.
.........
Et si, et si, je faisais de la confiture ! ?
Par une chaleur de 31 °c à l'ombre, c'est plutôt une bonne idée, non ?
Allez, c'est parti !
Lavez rapidement les mirabelles à l'eau froide.
Les essuyer.
Les dénoyauter.
Vérifiez qu'il n'y ait pas de petits habitants. (la viande c'est pour un autre plat)
Versez un kilo de sucre spécial confiture (nature) dans un large saladier. Ajoutez 1,700 Kg de mirabelles.
Et là, comme vous avez envie d'une confiture un peu originale, vous ajoutez quelques graines de cardamone. Très peu, car le parfum de la cardamone est assez puissant. 7 g de graines de cardamone suffisent.
Vous mélangez le tout et laissez reposer une nuit afin que le sucre soit absorbé par les fruits.
(les petits graines noires que l'on voit au milieu, sont les graines de cardamone)
Le lendemain vous faites cuire à peu près 35 mn. Ecumez.
Pendant la cuisson vous stérilisez vos bocaux en verre (et les couvercles).
Lorsque la cuisson est terminée, vous remplissez les bocaux, vous les fermez immédiatement et vous les retourner.
Seulement lorsqu'ils seront froids, vous pourrez les remettre à l'endroit et les ranger dans un placard à l'abri de la lumière durant quelques semaines.
Du soleil, à déguster lors d'une triste et froide après midi d'hiver avec un bon thé.
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