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2012-07-28T14:16:00+02:00

Soleil.....en bocaux.

Publié par Aprilblue

 

 

L'arbre, dans le jardin de mes parents, croulait sous le poids des mirabelles.
Que faire de tous ces petits fruits parfumés ?

 

http://lh6.googleusercontent.com/-XHohEFIQ-nw/UBPsojnof7I/AAAAAAAAJr8/DeJL4GQg2xQ/s550/P7277433s.jpg

 

Une tarte ? Bof, trop classique.

Un clafoutis ? Bof, trop riche.

Une compote ? Bof, trop triste.

.........

 

Et si, et si, je faisais de la confiture ! ?

Par une chaleur de 31 °c à l'ombre, c'est plutôt une bonne idée, non ?

 

 

Allez, c'est parti !

Lavez rapidement les mirabelles à l'eau froide.
Les essuyer.

Les dénoyauter.

Vérifiez qu'il n'y ait pas de petits habitants. (la viande c'est pour un autre plat)

Versez un kilo de sucre spécial confiture (nature) dans un large saladier. Ajoutez 1,700 Kg de mirabelles.

Et là, comme vous avez envie d'une confiture un peu originale, vous ajoutez quelques graines de cardamone. Très peu, car le parfum de la cardamone est assez puissant. 7 g de graines de cardamone suffisent.

 

Vous mélangez le tout et laissez reposer une nuit afin que le sucre soit absorbé par les fruits.

 

http://lh6.googleusercontent.com/-m_WE-814-lk/UBPsoQKBPrI/AAAAAAAAJr4/FkOJWrX0J2s/s550/P7267424s.jpg

 

(les petits graines noires que l'on voit au milieu, sont les graines de cardamone)

Le lendemain vous faites cuire à peu près 35 mn. Ecumez.

 

Pendant la cuisson vous stérilisez vos bocaux en verre (et les couvercles).

 

Lorsque la cuisson est terminée, vous remplissez les bocaux, vous les fermez immédiatement et vous les retourner.

Seulement lorsqu'ils seront froids, vous pourrez les remettre à l'endroit et les ranger dans un placard à l'abri de la lumière durant quelques semaines.

 

http://lh3.googleusercontent.com/-e7OhphFKOLc/UBPs8T4uYLI/AAAAAAAAJsA/3VhzG8knaqA/s550/P7277431s.jpg

 

Du soleil, à déguster lors d'une triste et froide après midi d'hiver avec un bon thé. 

Voir les commentaires

commentaires

M
<br /> j'en ai ramassé ce matin mais l'arbre n'est pas très généreux cette année, donc ce sera une tarte ! hummmm<br />
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A
<br /> <br /> C'est mieux que rien.<br /> Elles sont déjà mures ?<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Cela donne drôlement envie et j'admire toujours ton sens du -joli- détail : la belle étiquette et le papier sur le couvercle !<br /> <br /> <br /> J'adore les mirabelles. Entre deux portes, deux valises et deux lessives, moi aussi j'ai fait des confitures. 16 pots de mini prunes que Mel a cueillies chez ses beaux-parents ! C'est bien car on<br /> a déja presque tout mangé -ou donné !- les pots de rhubarbe confectionnés au mois de juin ! <br />
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A
<br /> <br /> Je trouve que c'est très plaisant de faire des confitures.<br /> Cela m'amuse <br /> Le problème, lorsque tu es en ville est de trouver de bons fruits. C'est le plus difficile.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hummm...<br />
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E
<br /> ...MIAM... miam....sur de belles tartines<br /> <br /> <br /> bisousbisous <br />
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M
<br /> Miam ! Mais que vois-je...... Pas de couvercle brodé ???  <br /> <br /> <br /> Amitié, MissVal.<br />
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A
<br /> miammmm.<br />
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C
<br /> Miam<br />
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C
<br /> Miam<br />
Répondre
G
<br /> Mmmmmm, j'adore les confitures et les tiennes font drôlement envie, surtout quand elles sont préparées avec de la cardamome (orginal, ça!) et présentées dans de jolis pots! D'habitude, j'en fais<br /> tous les étés mais, cette année, avec le déménagement, on n'a ni le temps ni la tête à ça. Tant pis, ça n'est que partie remise!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous et bon dimanche!<br /> <br /> <br /> Gaëlle<br />
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M
<br /> une tarte aux mirabelles, miam, un clafoutis remiam et des confitures moi je dis oui à toutes les possibilités. je n'ai pas de mirabelles chez moi et j'aime bcp ce fruit. bonne dégustation.<br /> manoue<br />
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D
<br /> hum miam miam miam .. trop la chance, ici mon mirabelier est encore petit, nous n'en aurons qu'une vingtaine je pense, pas eu de cerises cette année, et les pieds de tomates sont tous mourrus<br /> :-((<br />
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S
<br /> Hummm j'adore la confiture de mirabelles, merci pour l'idée des graines de cadamone, j'aime ces petites choses qui changent tout!C'est marrant, chez moi elles ne sont pas encore mûres, une<br /> autre variété qui nous régalera au mois d'août...et comme pour l'arbre de tes parents, les branches croulent sous le poids!<br /> <br /> <br /> J'aime tout comme toi les pots joliment présentés!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> silvie<br />
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B
<br /> Chanceuse !!!! Cette année, en Bourgogne, notre arbre ne croulera pas sous les fruits vu la gelée du 17 avril au matin ! Mais je retiens la recette pour l'an prochain ! bien amicalement<br />
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K
<br /> cela donne envie..<br /> <br /> <br /> bonne soirée a toi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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H
<br /> Que c'est appétissant, et dans l'hiver on est content de retrouver ces douceurs<br /> <br /> <br /> Pour ma part lorsqu'il y en a trop, je les dénoyaute et les congèlent dans des boites et lorsqu'il fait plus froid ( on peut avoir une nourriture plus riche) j'en fait des clafoutis<br /> <br /> <br /> Bonne fin d'après midi<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br />  <br />
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M
<br /> J'adore les confitures maison. Mais je n'arrive jamais à les conserver jusqu'à hiver<br /> <br /> <br /> Miel<br />
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J
<br /> hum ! tu nous tentes avec ces jolis  pots de bonnes confitures...<br />
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L
<br /> Jolis tes bocaux de soleil !!!! Gourmande !!!!<br />
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