Au départ, cela aurait dû être une "Pecan Pie", mais faute d'avoir des noix de pécan en quantité suffisante,
j'ai complété avec un mix de fruits oléagineux (non salés !) : noisettes, noix de cajou, amandes.
On trouve des sachets tout prêts au rayon fruits secs des grandes surfaces.
La recette pour 8 personnes :
- 1 pate sablée toute faite ou mieux faite par vos soins ; elle n'en sera que meilleure.
Au moment de commencer je me suis aperçu que je n'avais pas de farine "normale" (type 45 ou
55) mais seulement de la farine aux céréales pour faire du pain.
J'ai tenté l'expérience de la pâte sablée avec de la farine pour pain et le résultat est réussi ; la pâte est un peu plus souple, moins sèche.
Reprenons donc :
- 1 pâte sablée ;
- 350 g de noix de pécan (et/ou mix)
- 3 oeufs
- 150 g de miel de sapin (ou sirop d'érable pour un goût plus fumé)
- 130 g de cassonade
- 50 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180 ° (th 6)
Garnir le moule à tarte d'une feuille sulfurisée, poser la pâte sablée.
Mettre sur la pâte sablée une nouvelle feuille de papier sulfurisé.
Poser des cailloux de verre ou a défaut des haricots secs pour cuire la pâte à "blanc" :
Enfourner pour 15 mn.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec la cassonade et le miel. Ajouter le beurre fondu et les noix.
Mélanger bien.
Lorsque le fond de tarte est cuit, verser la préparation oeufs, noix, miel......
Enfourner et faire cuire 45 mn.
Laisser refroidir avant de déguster nature ou avec une boule de glace à la vanille.
J'ai un four facétieux qui a une facheuse tendance à bruler spécialement mes tartes et gâteaux , bien que je réduise sévérement la température et le temps de cuisson
A vous maintenant !
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